AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

16.03.2018 10:18

Что такое франшиза?

Франшизой называют условие, при котором страховщик освобождается от выплаты материальных средств, чтобы покрыть убытки, которые возмещаются страхователю. Сумма выплаты не должна превышать ранее предусмотренную заданную величину. Франшизы делят на следующие виды:

  • условная,
  • безусловная,
  • временная,
  • совокупная.
  • Франшиза – это договор между страховщиком и юридическим лицом, либо дееспособным физическим лицом, который выражается в качестве пропорциональной доли или абсолютной величины. При первом варианте считается процент от страховой суммы или убытка, а абсолютная величина подразумевает под собой денежные выражения. Тип и размер франшизы обговаривается во время заключения договора.

    Условная франшиза

    При условной франшизе страховщик за все полученные убытки не платит в случае, если сумма не будет превышать суммы, которая прописана в договоре. В противном случае, когда убыток превышает договоренную франшизу, то страховщик сам покрывает эти расходы.

    Безусловная франшиза

    Безусловная франшиза является частью убытка, который страховщик не возмещает, но ее вычитают из общей суммы страхового возмещения, которую выплачивает страхователь. Чтобы наглядно понять, как работает безусловная франшиза, рассмотрим несколько примеров.

    Есть договоренность со страховой суммой в 100 рублей. Безусловную франшизу установили в 15 рублей. Убыток составляет 10 рублей. Сумма убытка меньше установленной франшизы, поэтому ее не возмещают. Когда убыток составит, например, 25 рублей, то страховщик будет платить за убыток 25 - 15 = 10 рублей.

    Теперь рассмотрим безусловную франшизу в качестве пропорциональной доли. Установленный размер такой франшизы будет вычитаться из любой суммы, которую страховщик будет платить за убытки. Ее устанавливают в виде процентной ставки, например, 15%. Если убыток составит 10 рублей, то размер страхового возмещения составит 8.5 рублей.

    Временная франшиза

    Временная франшиза указывает сроки действия страховки, которые подразумевают под собой временные рамки. При такой франшизе страховку не выплачивают, если оговоренные обстоятельства возникли в срок меньше установленного. Оговоренные обстоятельства – это действия, которые могут привести к наступлению страхового случая. В случаи не определенного типа временной франшизы (условной или безусловной), то автоматически считается условной. Таким образом, все убытки, которые возникли во время действий оговоренных обстоятельств, а также срок превысил установленные условия, возмещают также самостоятельно, как и при отсутствии временной франшизы.

    Совокупная франшиза

    Когда заключают страховой договор на крупные имущества, добавляют условия о высокой франшизе, что подразумевает под собой размер выплачиваемой суммы. В основном, такую франшизу берут на сумму от 100 тысяч долларов и очень редко на сумму пониже. Главной особенностью такого типа франшизы заключается в возмещении убытка компанией полной суммы и сразу. Страховщик получает деньги за убытки после того, как поврежденное имущество было полностью восстановлено и готово к применению. Еще одним преимуществом такой франшизы является защита страхователя во время суда. Такого не предусмотрено, если использовать собственное удержание на сопоставимом уровне.

    Правило про франшизы не присутствуют в отечественных законах в отношении граждан, но возможное их применение основывается на свободе договоров. Саму франшизу спокойно можно воспринимать в суде, как обычный деловой оборот. Страховые договоры обычно не содержат в себе подробное определения такого термина как «франшиза», но суды определяют все размеры выплат и учитывают франшизу. Для этого достаточно упомянуть название данного условия, а также слова и выражения, которые могут подтвердить соглашение между страхователем и страховщиком в виде размера и типа франшизы.

    В качестве примера. В феврале 2015 года был подан судебный иск о попытке признать условия франшизы недействительными. Но в этом было отказано, так как суд не обнаружил несоответствия условий между договором страхования и действующим законодательством при учете принципов свободы договоренностей. Поэтому взыскание возмещения со страхователя на основе недействительных условий франшизы благополучно работает и в суде принимают во внимание подобные условия договоров.


    Информация: auto8.ru
    просмотры17
    комментарии0
    понравилось0
    Оставить комментарий

    *Имя:
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:


    Loading...


    Рейтинг@Mail.ru

    Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
    Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
    Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

    script© auto8.ru version 2.2 2005-2019