AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

19.03.2018 09:30

Как правильно пользоваться туристической страховкой

Правильное использование туристической страховки предполагает соблюдение определенных правил, а именно:

  1. Всегда следует помнить о существовании ассистанс-службы. Ведь именно в нее необходимо обратиться в первую очередь в случае возникновения непредвиденных проблем со здоровьем. Звонок оператору для застрахованного лица ничего не будет стоить. Информация об этом, как правило, прописана в страховом полисе. Изложив суть проблемы, пострадавший направляется в соответствующее медицинское учреждение.

    Если придерживаться такой последовательности действий, то удастся избежать целого ряда проблем, получив своевременную, качественную медицинскую помощь в адекватном объеме. Это гарантируется наличием заключенного договора (посредством асистанс-службы) между страховой компанией и клиникой, соблюдение которого всячески контролируется.

    На практике бывает, что российские туристы поступают иначе. Обнаружив у себя те или иные признаки какого-либо заболевания, они незамедлительно обращаются за помощью к доктору, имеющемуся в гостинице. В случаях, когда российский страховой полис его не устраивает, приходится расплачиваться наличными. Но это не самое страшное. По свидетельству очевидцев, нередко имеют место быть случаи назначения "лишнего" лечения. Одной из туристок при банальной простуде помимо курса антибиотиков умудрились назначить промывание желудка в сочетании с прокапыванием препарата для очищения крови.

  2. Страховая компания непременно должна быть поставлена в известность об оказании страхователю экстренной медицинской помощи. В противном случае, закончится отдых возвращением домой, а вместе с этим подойдет к концу и срок действия страховки. Предъявить требования на возмещение убытков для страхователя станет невозможно.

    Это можно проиллюстрировать на примере из жизни, когда человек, будучи в одном из европейских государств, пострадал в автокатастрофе, но из гуманных соображений не был брошен на произвол судьбы. Ему оказали необходимую помощь, не дожидаясь предъявления страхового полиса. Уведомить о случившемся страховщика он забыл, а вернувшись в родной город, спустя небольшой промежуток времени, получил счета на оплату заоблачных сумм за услуги того самого госпиталя. Неуплата долга грозила потерей шенгенской визы. Навсегда. Это заставило его обратиться к страховщику, но страховка уже закончилась и взыскать что-либо со страховой компании не представлялось возможным.

В зависимости от компании-страховщика наступление срока действия страхового полиса может варьироваться. Порой он начинает действовать ещё при прохождении процедуры паспортного контроля, порой для этого нужно пересечь иностранную границу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не всегда травмы, полученные на борту самолета, являются страховым случаем. То же самое касается непосредственно отдыха на курорте, где с туристом может произойти масса не радужных событий, не подпадающих под действие страховки. Чтобы обезопасить себя надо знать, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, находясь, например, в самолете, на пляже или в гостинице. Рассмотрим, какие общеизвестные правила "туристической страховой безопасности" применимы в перечисленных местах.

Начнем с самолета

Основные моменты:

  • Ни при каких обстоятельствах не стоит предлагать свою помощь бортпроводникам по разливанию горячего чая, поскольку, в отличие от пассажиров, они обладают определенной сноровкой в этом деле, позволяющей избежать неприятностей в виде ожогов, как для себя, так и для окружающих.
  • Наиболее опасными местами в салоне самолета признаны места у прохода, так как над ними располагаются багажные полки, створки которых могут раскрыться при прохождении зоны повышенной турбулентности, что чревато выпадением различных предметов и травмированием сидящих под ними людей, это неподходящие места и для детей.
  • Планируя авиаперелет, стоит отдельно позаботиться об обуви без шпилек, это может пригодиться при покидании самолета посредством аварийного надувного трапа.
  • В условиях попадания в аварийную ситуацию на борту необходимо внимательно слушать указания бортпроводников касательно того, как себя вести или в каком порядке эвакуироваться, не перебивая их вопросами.
  • Что может произойти в гостинице?

  • Пожар. На этот случай лучше быть знакомым с планом эвакуации заранее, чтобы не растеряться и знать, где находятся, например, аварийные выходы.
  • Кражи. Время от времени они случаются в гостиницах вне зависимости от их "звездности". Неважно, проникнет вор в номер через дверь или окно, либо кто-то из обслуживающего персонала не устоит перед соблазном немного обогатиться за счет приезжего. Выход - пользоваться сейфом. За него придется платить, но в случае чего будет с кого спросить.
  • Отдельного упоминания требует вода. Пользоваться водой из-под крана за границей весьма опасно из-за возможного содержания в ней различных болезнетворных бактерий. Гораздо разумнее использовать бутилированную воду, в том числе при мытье фруктов и овощей. Это особенно актуально, если речь идет о питье и питании для детей.
  • Чем опасен пляж?

  • Тепловой удар или солнечный ожог. Ни то, ни другое не причисляется к страховым случаям, в результате которых можно надеяться на компенсацию за счет типовой страховки. Это означает самостоятельное приобретение необходимых медикаментозных средств.
  • Травмы, полученные во время занятий пляжными видами спорта. Будь то занятия серфингом, игра в пляжный волейбол, катание на "банане" или прыжки с парашютом. Оплата медицинских услуг в таких случаях также не входит в обязанности страховщиков, разве что на добровольной основе. Это сразу прописывается в правилах страхования.
  • Морские ежи. Таят в себе опасность за счет длинных острых игл, а некоторые из них и вовсе ядовиты. Наступить на них означает на несколько дней утратить способность к нормальному передвижению. Кроме ежей существует немало других животных и растений, которые вполне могут нанести человеку существенный вред, что тоже не подлежит страховому возмещению.
  • "Green Card"

    Если планируется путешествие в какую-либо европейскую страну на своем автомобиле, то никак не удастся обойтись без страховки, обеспечивающей покрытие гражданской ответственности автовладельца. Если же предполагается просто взять там транспортное средство в аренду, то будет достаточно располагать правами международного образца. В стоимость аренды автомобиля страховой полис уже заложен.

    Что касается стоимости "зеленых карт", то дороже всего обойдется приобретение таковых для путешествий по западно-европейским странам, а дешевле всего - по восточно-европейским. Промежуточным вариантом между ними будет покупка "зеленой карты" для стран Скандинавии, к которым относятся Швеция, Норвегия и Финляндия. Для путешествия продолжительностью 15 дней стоимость карты, в зависимости от выбранного маршрута, колеблется от 15 до 40 евро. Если поехать на месяц, то от 25 до 60 евро. Посещение одной страны предполагает минимальную цену, а всей Европы - максимальную. Отправиться в одну из скандинавских стран, перечисленных выше, на 15 дней, означает трату 15-30 евро (здесь имеет значение, какая компания выпустила карту), в Польшу на такой же срок - 22 евро.

    Лимит ответственности для полиса обычно не устанавливается. Но в некоторых странах бывают исключения. Например, Германия и Польша. Там лимит ответственности заложен в размере трех миллионов евро в одном случае и восьмисот - в другом. Такие крупные суммы страховой компенсации предусматриваются всегда. Ведь неизвестно, понадобится компенсация расходов на ремонт дорогостоящего авто или наступит страховой случай в результате ДТП, когда не получится обойтись без обращения в частную клинику.

    Однако не исключен вариант, когда "пострадать" может автомобиль, а не его владелец. Ориентировочный порядок действий обладателя "зеленой карты" выглядит следующим образом. Дождавшись полицию, надо получить протокол расследования происшествия. Решающее значение имеет, доказана ли непреднамеренность аварии. Если нет, то покрыть издержки за счет страховки не удастся. При этом не стоит предпринимать попытку повлиять на ситуацию при помощи дачи взятки должностному лицу. В ряде стран, например, в Швеции, это чревато тюремным заключением. В полисе прописан международный телефон бюро "зеленой карты". По нему следует позвонить.

    Предпочтительнее все-таки организовать свой отпуск таким образом, чтобы не столкнуться со страховыми случаями вовсе!


    Информация: auto8.ru
    просмотры13
    комментарии0
    понравилось0
    Оставить комментарий

    *Имя:
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:


    Loading...


    Рейтинг@Mail.ru

    Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
    Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
    Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

    script© auto8.ru version 2.2 2005-2019