AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

ИНТЕРЕСНЫЕ АВТОНОВОСТИ

18.07.2019 11:21

Как спастись из тонущего или горящего автомобиля

Как спастись из тонущего или горящего автомобиля

Наводнения, опасность возникновения которых становится все выше, поскольку экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, будут и в дальнейшем удивлять нас тем, что плавать и нырять умеет даже тяжелый спортивный внедорожник.

В 2017 году более 1800 американцев погибли почти в 21 тысяче аварий, когда их автомобили загорелись или были частично, или полностью затоплены. Такие несчастные случаи часто приводят к летальному исходу, особенно, если человек не может самостоятельно выбраться из горящего или тонущего автомобиля. Спасением является, в первую очередь, возможность разрезать ремень безопасности и разбить окно, чтобы как можно скорее выбраться из аварийного транспортного средства, на что у человека есть обычно всего нескольких секунд. Эксперты по безопасности оценили шесть инструментов для разрезания ремней и разбивания окон.

Первая группа приспособлений включала молотковые инструменты с режущим лезвием, вторая - подпружиненные устройства, которые закрепляются за верхнюю часть рамы бокового окна и используют силу установленной в них пружины для удара по стеклу, разбить которое не так-то и легко.

Наиболее эффективным инструментом для разрезания ремней безопасности было подпружиненное устройство (на рисунке справа), которое разрезало ремень безопасности за 1,32 секунды. Инструменту слева потребовалось для этого 2,46 секунды, а изображенному в центре - 13,5 секунды.

Как спастись из тонущего или горящего автомобиля

Наиболее эффективный инструмент для разрезания ремней безопасности из числа молотков изображен в левой части следующего рисунка - ему потребовалось всего 1,51 секунды, чтобы успешно разрезать стандартный ремень безопасности. Инструменту в центре потребовалось на это 2,00 секунды, а тому, что справа, - 23,06 секунды.

Как спастись из тонущего или горящего автомобиля

Ни один из испытанных подпружиненные устройств и молотков так и не смог пробить многослойное лобовое стекло. Однако четыре из шести испытанных инструментов успешно пробили закаленное стекло, наиболее часто используемое в боковых окнах автомобиля.

При этом исключительно молоток, расположенный слева смог разбить боковое окно из закаленного стекла. Ни один из двух других не смог разрушить такое стекло даже после пяти ударов. Из подпружиненных инструментов те, что слева и в центре, разбивали закаленные окна с первых трех попыток. Тот, что справа, не смог разбить закаленное окно даже с третьего раза. Ни один из инструментов не сработал на боковых окнах из ламинированного стекла.

Джон Нильсен, управляющий директор Automotive Engineering and Repair, прокомментировал это так: "Наше исследование показало, что обычно инструменты для эвакуации людей из автомобилей могут быть эффективными в чрезвычайной ситуации, но только если водители знают, какой тип боковых окон установлен в их автомобилях, иначе они могут потратить драгоценные секунды, пытаясь разбить стекло, которое не разобьется».

Этикетка с указанием типа стекла, используемого в боковых окнах, часто присутствует в нижней части окна. Обязательно осмотрите каждое окно своей машины на предмет наличия ламинированных боковых стекол.

Как спастись из тонущего или горящего автомобиля

Эксперты по безопасности рекомендуют водителям определить, из какого стекла сделаны окна их транспортных средств, держать инструмент эвакуации в легкодоступном месте и заранее продумать, что делать в случае чрезвычайной ситуации.

Эксперты также предлагают специальный алгоритм реакции на попадание в ловушку в тонущем транспортном средстве. Если окно не открывается или не разбивается, необходимо быстро переместиться в заднюю часть автомобиля или туда, где находится воздушный карман. Хладнокровно оставайтесь там, пока весь воздух не покинет транспортное средство. Как только это произойдет, давление должно выровняться, что даст возможность пассажирам открыть дверь и покинуть машину.

Если транспортное средство уже находится под водой, то инструмент спасения в виде молотка (в отличие от подпружиненного инструмента) может быть использовать намного сложнее, поскольку это не такая простая задача - нанести сильный удар по стеклу в воде.

Риск погибнуть в затопленном или горящем автомобиле весьма серьезен, соблюдайте меры безопасности!


По материалам: 24/7 Wall. St.
Фото из открытых источников
просмотры136
комментарии0
понравилось0
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:


Loading...


Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2019