AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

06.03.2018 18:08

Виды страхования выездов за рубеж

Поездка за рубеж – дело хлопотное и накладное, однако на оформление страховки не стоит жалеть ни времени, ни денег. Ведь, имея на руках страховой документ, можно защитить себя от сокрушительных трат. Тем более, что при выезде за границу можно оформить не только базовую страховку, оплачивающую по необходимости экстренную медицинскую помощь, но и расширенный вариант с множеством пунктов, распространяющих действие на другие страховые случаи. Ознакомимся поближе с существующими видами полисов, страхующих людей в поездках по зарубежью.

Начнем с обязательного

Есть вид страхования, наличие которого становится неукоснительным при въезде в некоторые страны, утвердившие такое положение вещей на законодательном уровне. Как правило, это государства, для посещения которых необходима виза, но есть страны и с безвизовым режимом, въехать в которые невозможно, если не застраховать свои жизнь и здоровье. Такие требования, конечно, выставляют не все государства. Однако если трезво оценить этот вопрос, то становится очевидным, что это нужно в первую очередь самому путешественнику. Правильно подобранный и оформленный страховой полис защитит его кошелек от опустошения в кризисной ситуации. Итак, какими бывают страховые полисы, и в каких ситуациях они начинают с лихвой отрабатывать вложенные в них деньги.

Базовый страховой полис

Это чисто медицинская страховка, она обеспечивает либо непосредственную оплату расходов на оплату врачебных услуг за рубежом, либо их компенсацию по возвращении на родину. Все зависит от оформленного варианта возмещения – сервисного или компенсационного. Оформляя базовую страховку, необходимо четко знать, от каких именно рисков она материально защищает, и каким образом будут исполняться ее функции, если один из этих рисков станет реальностью. Итак, вот перечень услуг, обычно включаемых в базовый договор, за которые несет ответственность страховая компания:
  • спецтранспорт, доставляющий больного до приемного покоя в неотложных ситуациях,
  • стационарное лечение при необходимости, включая расходы на содержание,
  • приобретение нужных медикаментов и лекарств,
  • стоматологические процедуры в экстренных ситуациях.
  • Сумма компенсации не может превышать страховой суммы, обозначенной в полисе. Страховая сумма – это максимум того, что заплатит за клиента компания-страховщик, независимо от расходов на страховой случай. Иными словами, все, что сверх договора, не возмещается и не оплачивается. Бывает и нижний порог – франшиза. Если данный пункт включен в полис, то мелкие разовые расходы, не превышающие обозначенную сумму, оплачиваться страховщиком тоже не будут. Приведем пример. Франшиза составляет $50, а посещение врача по причине недомогания обошелся в $45. Так как это меньше франшизы, возмещаться эти 45 долларов не будут.

    Есть еще моменты, позволяющие страховщикам отказаться от выплат:

  • когда возникшее за границей недомогание явилось обострением заболевания, которое было диагностировано врачом, как хроническое либо будет доказано, что нехроническая болезнь в момент выезда из родной страны уже наличествовала,
  • если «клиент дозрел» до такой степени, что отравился, то есть перепил спиртного и получил сильную интоксикацию,
  • когда причиной получения травмы или ухудшения здоровья стал сам пострадавший, вследствие нарушения каких-либо правил или норм безопасности.
  • По срокам, в течение которых оно действительно, страхование делится на:

    1. Разовое, то есть на 1 поездку сроком от 3-х суток до 6-ти календарных месяцев (180 суток).
    2. Годовое, когда в течение года можно несколько раз выезжать за рубеж с одним и тем же полисом. В нем, однако, должны быть отмечены все предстоящие периоды, в которые страхование будет действительно. То есть, по сути это несколько полисов, объединенных вместе, и на весь год она не распространяется, а лишь на отмеченные в ней несколько периодов, каждый со своей длительностью (от 1-го до 6-ти месяцев).

    Расширенный страховой полис

    Чтобы застраховаться от других неприятностей, не входящих в базовый договор, можно (и нужно) прибавить к нему дополнительные мини-страховки на отдельные случаи.

    1. Несчастный случай. По этому дополнительному пункту возмещается материальный ущерб, вызванный несчастным случаем. К такому ущербу относятся: гибель застрахованного человека, его инвалидность, временная потеря трудоспособности. Сюда не входят несчастья, произошедшие по вине пострадавшего, а также, если он был пьян или принимал наркотики. Также надо помнить, что несчастье и его последствия должны быть документально подтверждены медиками и работниками ЧС.
    2. Утрата багажа. Если багаж утерян или поврежден из-за халатности работников авиакомпании или аэропорта, а также по какой-либо другой непредвиденной причине, вроде теракта или стихии, его стоимость будет возмещена. Стоимость багажа, утерянного из-за халатности самого пострадавшего, не возмещается.
    3. Внезапная отмена поездки. Бывают ситуации, когда приходится срочно отменять запланированное путешествие. Материальный ущерб, понесенный при этом, можно компенсировать благодаря данному добавлению к базовой страховке. К этим ситуациям относятся: болезнь или травма обладателя страховки, а также гибель его ближайшего родственника, ну и, конечно, самого застрахованного, вызов в судебные инстанции, военкомат и др., стихийные бедствия и другие виды форс-мажора. Впрочем, этот перечень лишь приблизителен, ибо каждая компания-страховщик составляет свой список, который нужно тщательно изучить до подписания договора.
    4. Задержка рейса. В большинстве случаев эта неприятность наносит значительные убытки, а предоставив страховщику полученную от авиаперевозчика справку, владелец полиса получит страховую сумму, если время задержки больше обусловленного минимального срока.
    5. Гражданская ответственность. В данном случае страхуется непреднамеренное нанесение ущерба другим людям, в результате чего пострадало их здоровье или имущество. Возмещать ущерб и оплачивать судебные расходы по этой мини-страховке будет компания-страховщик.


    Информация: auto8.ru
    просмотры18
    комментарии0
    понравилось0
    Оставить комментарий

    *Имя:
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:


    Loading...


    Рейтинг@Mail.ru

    Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
    Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
    Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

    script© auto8.ru version 2.2 2005-2019