AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

21.03.2018 09:47

Что изменил для туристов Закон о страховании, принятый 19 июня 2015 года

Действующий сегодня закон о страховании, утвержденный Госдумой в 2015 году, внес ряд существенных изменений в порядок страховой защиты выезжающих за рубеж граждан России. Рассмотрим подробнее все pro и contra этого нормативного акта.

Важнейшие нововведения закона о страховании

1. Поговорим сначала о позитивном моменте. Законопроектом предусмотрено существенное увеличение минимальной страховой суммы - до 2 миллионов рублей, что вполне соответствует и даже несколько превышает начальный лимит в 30 000 евро, установленный для посещения стран-участников Шенгенского соглашения. Этих средств с лихвой хватит для покрытия большинства видов страховых случаев, за исключением, разве что, лечения серьезных кардиологических заболеваний, вероятность возникновения которых, согласно статистике, невелика. Таким образом, граждане, оформившие страховку, могут не опасаться финансовых затруднений при разрешении форс-мажорных обстоятельств, угрожающих их здоровью и безопасности за рубежом.

2. Сложнее оценить следующее положение нового закона - полный отказ государства от финансовой поддержки туристов, не имеющих страховки, или тех, чья страховка не покрывает затраты на возникший страховой случай. Если ранее такие граждане могли рассчитывать на помощь посольства/консульства России в стране их пребывания, то с этого момента им придется полагаться только на собственные денежные ресурсы, на поддержку родственников и вообще всех заинтересованных в их благополучном возвращении домой лиц. Если таковых нету, турист может оказаться в весьма затруднительной ситуации.

По мнению экспертов, это нововведение призвано (пусть и несколько радикальным способом) улучшить ситуацию со страховой защитой российских туристов, выезжающих на отдых в безвизовые страны, например, в Египет или Турцию. Ранее многие из них не утруждали себя оформлением страхового полиса или приобретали самые бюджетные варианты, что приводило к серьезным проблемам при разрешении страховых случаев и налагало дополнительную финансовую нагрузку на дипломатические представительства России в этих странах. Чаще всего пострадавшими оказывались любители индивидуального туризма, зачастую забывающие о важности страхования перед поездкой за рубеж. Ожидается, что новый законопроект, лишая таких граждан государственной поддержки на случай форс-мажора за рубежом, побудит их более ответственно отнестись к страхованию своего здоровья и безопасности, а также обусловит сокращение числа недобросовестных страховщиков, неспособных обеспечить реальную защиту своим клиентам.

Немаловажно, что данное нововведение не приведет к существенному подорожанию туров, - подсчитано, что их стоимость возрастет не более чем на 5 долларов в неделю для одного человека.

3. Сняв с себя финансовые обязательства по отношению к пребывающим за границей незастрахованным гражданам, государство не посчитало нужным и контролировать наличие/отсутствие страховых полисов у выезжающих за рубеж россиян. Теперь этот тип документов, в отличие от проверки долгов гражданина, не будет проверяться при пересечении границы, и о необходимости (и пользе) страхования турист будет узнавать только от туроператора, которого новоутвержденный законопроект обязует доносить до своих клиентов эту информацию.

Данное положение представляется наиболее спорным, - ставя своей целью улучшение страховой защиты российских туристов, чиновники одновременно «умывают руки» в плане ответственности за соблюдение этими же туристами оптимальных условий страхования. Будем надеяться, что в дальнейшем госконтроль за процессом страхования граждан все же возобновится.

В целом же, новый закон о страховании следует оценить позитивно: он поспособствует улучшению качества страховой защиты туристов, увеличению числа застрахованных лиц и обеспечит им достаточное финансирование при возникновении страховых случаев.


Информация: auto8.ru
просмотры1
комментарии0
понравилось0
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:




MEDIAMETRICS:



Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2019