AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

02.03.2018 16:01

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Нужно оформить шенгенскую визу? В качестве руководства по этому вопросу стоит воспользоваться Визовым Кодексом ЕС, предусматривающим оформление и подачу ряда документов.

1. Загранпаспорт, действие которого распространяется на весь срок действия интересующей визы и три месяца после его истечения.

2. Документы, удостоверяющие цель и характер планируемой поездки:

  • в этом плане может быть представлен документ, удостоверяющий наличие брони в отеле, предоставленный в оригинале, распечатанный из Интернета или полученный по факсу, здесь всё будет зависеть от правил конкретных консульств относительно возможности использования распечатки и подтверждений с тех или иных сайтов;
  • приглашение частного лица, нередко предусматривающее необходимость заверения в МВД, либо иных органов, выполняющих подобную функцию в приглашающей стране, от лица, оформляющего приглашение, может потребоваться копия паспорта или ID, вид на жительство, долгосрочная виза;
  • приглашение юридических лиц (турфирмы, партнеры по бизнесу, образовательные и медицинские учреждения), тут не обходится без таких документов, как ваучер турфирмы, договор аренды жилья, пригласительные билеты на посещение выставок и мероприятий культурного и спортивного характера.
  • 3. Подтверждение финансового состояния, позволяющего заинтересованному лицу рассчитывать на возможность поездки, а официальным органам – удостовериться в его намерении вернуться обратно:

  • выписки с банковских счетов,
  • выписки со счетов банковских карт, в некоторых случаях принимаются минивыписки из банкоматов,
  • дорожные чеки, которые могут потребовать консульства отдельных стран,
  • наряду со справками, выданными банковскими учреждениями, часто обязательны к предъявлению справки с места работы, оформленные на фирменном бланке или в соответствии с формой 2-НДФЛ,
  • индивидуальные предприниматели обязаны предоставить свидетельство о регистрации своего предприятия и подтверждение постановки на учет в ФНС России,
  • свидетельство о соблюдении предусмотренного периода пребывания в стране Шенгенского соглашения - билеты на обратный путь (распечатка электронных билетов или подтверждение брони),
  • страховой полис, выданный аккредитованными страховыми компаниями, срок действия которого распространяется на все время пребывания в зоне Шенгена, а лучше - на 15 дней дольше. Стоит обратить особое внимание заинтересованных лиц, что сумма покрытия страховки не может быть меньше 30 000 евро. А в случаях, когда цель поездки – занятие спортом, при получении страхового полиса необходимо учитывать возможные риски.
  • 4. Анкета заинтересованного лица может быть заполнена на бланке, выданном непосредственно по прибытию в консульство или в визовый центр, либо предварительно скачанном с официального сайта. Правда, некоторые консульства принимают анкеты только в режиме онлайн. Кроме того, от заявителя потребуется фото, подходящее под требования конкретного государства.

    Различия визовых требований консульств разных стран

    В отношении перечисленных документов у каждого консульства могут быть свои специфические требования. К примеру:

  • Австрия требует перевода документации на немецкий, либо английский языки,
  • Словакия и Словения не будут даже рассматривать подтверждения брони отелей, полученные посредством Интернет-сети,
  • Литва и Эстония требуют лишь соблюдения ряда условий, а не подтверждения отелей.
  • Существует разница и в подтверждении цели визита, относительно которого планируется оформление визы. К примеру, в получении визы будет отказано, когда планируется деловая поездка, но представляется пакет документов, соответствующий заявке на туристический вояж. В этом случае, можно стать жертвой даже визового карантина на достаточно длительный срок.

    В консульствах таких стран, как Франция, Испания, Финляндия, Эстония, Италия, уже при первом обращении, по умолчанию выдадут многократную визу с расчётом на срок от 3-х до 6 месяцев. В ряде других стран возможность получения такой визы сопровождается отдельным перечнем условий:

  • практика получения виз этого государства в последние 2 года,
  • подтверждение использования только по назначению виз иных стран Шенгена,
  • предоставление документов, удостоверяющих необходимость частных поездок (посещение родственников, деловые цели и т.п.).
  • Но, независимо от обстоятельств, каждое отдельное визовое дело проходит через фильтр индивидуального рассмотрения. Так что приходится быть готовыми к любому результату, в т.ч. к получению однократной визы вместо многократной или даже к отказу в выдаче визы без объяснения причин.

    На что надо обратить особое внимание

    Получение желанной визы может обернуться отказом на срок от полугода до пожизненного. Такой вариант развития событий возможен в случае подачи в консульство заведомо ложной информации. Отсюда вывод: поход в визовый центр или консульский отдел иностранного посольства следует начинать с тщательной проверки собственного досье. Здесь имеют значение такие параметры как:

  • соответствие документов требованиям консульства,
  • подтверждение действительности брони отеля,
  • соответствие документов предусмотренным срокам и датам поездки,
  • отражение достаточных сумм в выписках из банков,
  • идентичность данных о заявителе и владельце банковского счета,
  • соответствие страхового полиса требованиям шенгенского соглашения, даже полученная виза при его отсутствии не гарантирует въхезда в страну.
  • Самой главной информацией, на основании которой принимается решение по поводу выдачи визы, является ваша визовая анкета. Так что, особое внимание к корректности и соблюдению правил заполнения этого документа, вполне обосновано.


    Информация: auto8.ru
    просмотры4
    комментарии0
    понравилось0
    Оставить комментарий

    *Имя:
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:




    MEDIAMETRICS:



    Рейтинг@Mail.ru

    Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
    Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
    Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

    script© auto8.ru version 2.2 2005-2019