AUTO8.ru
АВТОНОВОСТИ

СТРАХОВАНИЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЙ

02.03.2018 16:20

Россияне обязаны приобретать полис для выезда за рубеж по закону

29 июня 2015 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 155 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данному правовому акту, туристы, которые выезжают за границы России, в обязательном порядке, должны приобрести страховые полисы. Это касается также людей, самостоятельно выезжающих за границу, без участия каких-либо туристических компаний. При невыполнении данного закона, если во время поездки произойдет чрезвычайное происшествие, туристу придется оплачивать лечение в клинике за рубежом, а также транспортировку домой за свой счет. Данные поправки были внесены в закон об основах туристической деятельности.

Люди, которые для отдыха выезжают за границу, стараются экономить на всем, избегая ненужной, по их мнению, растраты денег. Такие туристы считают, что их путешествие пройдет спокойно, и никаких неожиданностей не произойдет. Если же случается чрезвычайное происшествие, родственники пострадавших либо сами пострадавшие пытаются подключить к операции по спасению различные государственные ведомства, например, российское МЧС. После изменений в законе, человек, который не заключил договор добровольного страхования, уже не может рассчитывать на бесплатную помощь.

Согласно договору добровольного страхования, лица, выезжающие за границу, при чрезвычайном положении, оговоренном в данном договоре, могут получить выплату, минимальный размер которой равен двум миллионам рублей, согласно официальному курсу Банка России на тот день, в который заключен страховой договор. Все перевозчики, зарегистрированные в Российской Федерации, также страхуют здоровье и жизнь пассажиров на сумму в два миллиона рублей.

В законе указано, что страховой полис должен покрывать все расходы на медико-транспортную и медицинскую помощь либо на посмертную репатриацию, в случае внезапных травм или заболеваний, а также в случае обострения хронического заболевания. Уточняется, что если последствия чрезвычайного происшествия не могут быть устранены в течении срока действия страхового договора или пострадавший нуждается в транспортировке в Россию, страховая компания не может его бросить и будет нести ответственность без дополнительных ограничений, согласно страховой суммы, установленной по страховому полису. Однако существуют и дополнительные условия. Договор о добровольном страховании нужно оформить на срок, не меньший, чем тот, в течение которого путешественник будет находится за границей. Договор вступит в силу не позже, чем в день пересечения туристом российской границы. После выезда из страны оформить страховой полис граждане больше не могут, если это не оговорено дополнительными условиями страхового договора. Хотя, такая возможность имеется при оформлении полиса в режиме онлайн.

Еще один пункт закона гласит, что туристические агенты и операторы обязаны под личную подпись туриста, объяснить ему, что, в случае отказа от заключения страхового договора при чрезвычайном происшествии все расходы на оказание экстренной транспортной либо медицинской помощи за пределами страны будет оплачивать сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут оплачивать родственники умершего.

Согласно данным статистики, например, в зимнее время основная часть граждан России отдыхает на европейских горнолыжных курортах или в Таиланде. С учетом данных обстоятельств, страховые компании предлагают туристам соответствующие договора добровольного страхования, которые учитывают погодные условия зимой или в жарком климате, а также специальные риски, требующиеся для страховых договоров, заключаемых, например, с горнолыжниками. Стандартный страховой полис таких случаев не покроет. Необходимо также учесть, что в некоторых государствах лыжников просто не пускают на склон в случае отсутствия у них специализированных страховых полисов. Любителям серфинга и дайвинга тоже нужно обратить внимание на то, что их риски стандартный страховой договор, увы, тоже не покрывает. Лучше всего, конечно, максимально учитывать все потенциальные риски и оформить соответствующий страховой полис.

При оформлении страхового договора необходимо узнать, какие именно расходы на транспортные либо медицинские услуги оказываются во время отдыха, и какие из них компенсируются страховой компанией в случае чрезвычайного происшествия, какова процедура оказания этих услуг на момент чрезвычайного происшествия, а также каков процесс возмещения их стоимости по возвращении. Лучше всего выяснить еще перед поездкой, в каких именно случаях и объемах страховая компания возместит расходы на оказание транспортных либо медицинских услуг во время пребывания гражданина за границей России.


Информация: auto8.ru
просмотры19
комментарии0
понравилось0
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:


Loading...


Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2019