AUTO8.ru

Независимая Служба Автоновостей

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ

стр. 1

02.03.2017 11:54

Эвакуатор увез авто на штрафстоянку: что делать?

Бывает, жизнь преподносит неприятные сюрпризы. И один из них может в любой момент «порадовать» любого автовладельца. Такая ситуация знакома многим: в прекрасном настроении приехали в торговый центр за покупками, припарковали автомобиль у магазина. Вернувшись через пару-тройку часов, с ужасом обнаружили, что «машинка-то тю-тю». Слава богу, выясняется, что ее не угнали, а эвакуировали на штрафстоянку. Но удастся ли вызволить «железного друга» оттуда малой кровью? Как поступают юридически грамотные автовладельцы? Эвакуатор увез авто - что делать?

Обратимся к закону

Заглянем в Кодекс об административных правонарушениях (к таковым относится парковка машины в неположенном месте). Статья 27.13 ч. 1 позволяет применять меру эвакуации автомобиля на спецстоянку к проштрафившимся водителям. Среди прочих нарушений, попадающих под обозначенную статью, неправильная парковка машины, водитель которой пренебрег правилами остановки или стоянки. Например, когда в месте парковки установлен запрещающий знак или есть табличка, сообщающая о работе службы эвакуации транспортного средства.

Законодательство России разрешает инспектору ГИБДД направить «автомобиль-нарушитель» на спецстоянку в отсутствие водителя. Представитель инспекции составляет протокол об административке и задержании машины. Водители, будьте внимательны: такой документ имеет законную силу, если составлен в присутствии двух понятых. Либо должна производиться видеозапись как нарушения, так и составления протокола.

С чего начать вызволение авто со штрафстоянки?

В первую очередь надо узнать, куда именно был эвакуирован «железный конь». Его местонахождение вам обязаны указать сотрудники того подразделения ГИБДД, в котором было принято решение о возбуждении «административки». Если в вашем населенном пункте таких подразделений много, узнайте, кто работал по «вашему» району эвакуации, в дежурной части (по телефонам 112, 02).

Следующий шаг - посещение ГИБДД. В отдел, занимающийся подобными нарушениями, надо представить документы на машину: на право владения и на право управления. Если какая-то из «бумажек» осталась в эвакуированном авто, то придется сначала посетить спецстоянку и, составив акты вскрытия и опечатывания машины, забрать документы. На самом деле это жуткая морока, поэтому такие ценные бумаги всегда носите с собой.

С копией протокола - за машиной. Сколько надо заплатить?

Чтобы вам отдали транспортное средство со штрафстоянки, нужно получить у инспектора копию составленного им протокола с отметкой об устранении причины задержания авто. К примеру, для этого предъявите должностному лицу копию квитанции об уплате штрафа.

С разрешительной бумагой можно наконец-то забрать свою ласточку, оплатив при этом стоимость перевозки и хранения машины. Соответствующие тарифы могут быть разными – в зависимости от субъекта Федерации, так как устанавливаются на местном административном уровне (ст. 27.13 КоАП РФ, ч. 10).


Информация: AUTO8.RU
Фото из открытых источников
просмотры1177
комментарии0
понравилось4
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:


ВСЕ НОВОСТИ АВТОБРЕНДОВ
hyundai volkswagen
lada toyota
kia nissan
ford audi
bmw chevrolet
renault lexus
ferrari honda
opel mazda
mitsubishi peugeot
mclaren volvo
MEDIAMETRICS:



Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2017