AUTO8.ru

Независимая Служба Автоновостей

ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

стр. 1

20.02.2017 03:52

Неформальное общение водителей: язык света на дороге

Помимо своих прямых функций, на световые приборы автомобиля возлагается обязанность по передаче информации другим участникам дорожного движения, о чем можно узнать из ПДД. Но в водительской среде возникли способы и неформального «общения» на дороге, не прописанные в ПДД, но широко применяющиеся на практике. Многие способы такого обмена информацией подразумевают использование световых сигналов, подаваемых поворотными указателями и стоп-сигналами.

Сигналы «аварийкой»

Выразить благодарность пропустившему вперед или притормозившему водителю можно, подав два-три коротких световых сигнала аварийной сигнализацией. За городской чертой водители грузовиков могут ответить на ваше световое «спасибо» звуковым сигналом.

Сигналы правым поворотником

Два-три подмигивания правым поворотником дают понять, что водитель легкового автомобиля вас заметил и сообщает, что можете его спокойно обгонять. Такой сигнал подается, когда водитель не хочет ехать с большей скоростью. Если на трассе движутся другие автомобили, затрудняющие обгон, то вместе с подачей сигнала нужно сместиться вправо, освободив путь обгоняющему автомобилю. Также можно слегка сбавить скорость, чтобы обгон произошел быстрее. Обгоняющий водитель может иметь серьезные причины для спешки, а не просто быть любителем высоких скоростей.

Этот же сигнал, подаваемый водителем грузовика, едущего впереди, означает: «Можешь обгонять, впереди помех нет!». Водители трейлеров с высоко расположенными кабинами имеют возможность хорошего просмотра дороги, поэтому часто прибегают к этому сигналу. К тому же они знают, что для обгона их большегрузного транспорта требуется больше свободного пространства. Особенно полезен этот сигнал на шоссе со сложным профилем. В ответ обгоняющий, соблюдая дорожный этикет, может поблагодарить поднятием руки в окне или мигнув «аварийкой».

Сигналы левым поворотником

Включенный левый поворот у авто, нагоняющего сзади по левой полосе в ситуации, когда отсутствуют обстоятельства для совершения левого поворота, означает вежливую просьбу пропустить. Этот сигнал, чаще применяемый водителями в Европе, представляет аналог распространенному у нас сигналу дальним светом, но более корректен и не столь требователен.

Левый поворот включают для передачи сообщения: «Пропустить не смогу, перестроился для поворота налево». Подается в ответ на сигнал дальним светом от автомобиля, находящегося позади на той же полосе, что и вы. Выход на левую полосу за пределами города может быть вынужденной мерой из-за препятствия на правой полосе. Поэтому всегда стоит убедиться в безопасности маневра по обходу справа.

Если сигнал получен от грузовика, который вы собирались обгонять, включив предварительно левый поворотник, то это может означать наличие опасности на дороге, которую видит высоко сидящий в своей кабине водитель грузовика. При появлении свободного пространства вам сообщат об этом миганием правого поворотника, и вы сможете уже безопасно совершить обгон.

Стоп-сигналы

Один-два быстрых мигания, подаваемых стоп-сигналами означает: « Вы слишком близко, увеличьте дистанцию, я собираюсь тормозить». Этим же сигналом может воспользоваться водитель авто, буксирующего другой автомобиль, чтобы предупредить о начале торможения. Получив такой сигнал, водитель, взятый на буксир, должен первым начать торможение.


Информация: AUTO8.RU
Фото из открытых источников
просмотры378
комментарии0
понравилось5
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:


ВСЕ НОВОСТИ АВТОБРЕНДОВ
hyundai volkswagen
lada toyota
kia nissan
ford audi
bmw chevrolet
renault lexus
ferrari honda
opel mazda
mitsubishi peugeot
mclaren volvo
MEDIAMETRICS:



Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2017