AUTO8.ru

Независимая Служба Автоновостей

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

стр. 1

17.04.2017 12:21

Автопроизводители отсрочат ввод электронных ПТС

Автопроизводители отсрочат ввод электронных ПТС

Предложенная система перехода на электронный формат транспортного паспорта еще не доработана окончательно, что привело к предложению от автоконцернов о сроках переноса даты смены правил выдачи ПТС на следующий год – 2018. Мнение же разработчиков системы прямо противоположное. Информационное издание "Коммерсантъ"пишет о скептическом отношении в автоотрасли к предложении о введении электронных ПТС в России, начиная с 1 июля 2017 г. Автопроизводители выступают за плавность перехода, настаивая на временном приостановлении перехода на ЭПТС до следующего года. Цель - стабильность функционирования системы.

По мнению Е. Матвеевой, вице-президента группы ГАЗ, несмотря на крохотный временной промежуток до момента, когда планируется внедрить ЭПТС (около 2,5 мес.), есть еще вопросы по ряду моментов в нормативных документах. Это, в первую очередь, отсутствие правительственного постановления наряду с приказами от таких ведомств, как Минпромторг, МВД. Даже на фоне готовности компании к осуществлению перехода на ЭПТС остается необходимость систему аккуратно настроить. Сохраняется острота вопроса, касающегося оформления ЭПТС для транспорта коммерческого, т.к. здесь порой отсутствует собственная информационная система.

Сохраняется неясность, как же будет осуществляться передача авто в руки потребителя. Необходимо решить вопрос с ответственным за оформление ЭПТС лицом для импорта. Требует проработки тема по отладке взаимодействия с ФТС, есть необходимость формирования четких правил по межсистемному взаимодействию. Речь о переходе права собственности, о системе страхового обеспечения, об уплате сбора на утилизацию. Есть и другие вопросы, требующие рассмотрения более тщательного и конкретного.

Как помните, внедрение ЭПТС Минпромторгом планируется с 1 июля этого года. Практически же вопрос по оформлению ЭПТС ляжет на плечи автопроизводителя или его представителя. Покупка нового авто будет сопровождаться выдачей электронного ПТС. Далее владелец обязан уникальный номер документа или VIN, а также договор купли-продажи предоставить инспектору ГИБДД, чтобы транспортное средство было зарегистрировано. На процедуру перехода на систему новых электронных ПТС отводится всего пара лет. Причем параллельно будет сохранена и выдача ГИБДД бумажных ПТС.

Электронный паспорт не будет предоставлять информацию об автовладельце. Её там просто не будет. Местом размещения VIN-номера станет договор купли-продажи. Этот договор станет проводником для определения статуса документа в единой информационной системе. Электронный паспорт может быть действующим, утилизированным, недействующим.


По материалам: Коммерсантъ
Фото из открытых источников
просмотры5012
комментарии-1
понравилось4
Оставить комментарий

*Имя:
*Комментарий:
*Введите код безопасности:


ВСЕ НОВОСТИ АВТОБРЕНДОВ
hyundai volkswagen
lada toyota
kia nissan
ford audi
bmw chevrolet
renault lexus
ferrari honda
opel mazda
mitsubishi peugeot
mclaren volvo
MEDIAMETRICS:



Рейтинг@Mail.ru

Полное либо частичное использование любых материалов, опубликованных на auto8.ru, возможно при условии размещения прямой и открытой для поисковых машин гиперссылки на наш сайт.
Если вы нашли на auto8.ru нарушение авторских прав, свяжитесь с администрацией, и мы устраним это недоразумение.
Администрация не несет ответственности за размещенные пользователями комментарии.

script© auto8.ru version 2.2 2005-2017